Minggu, 29 November 2009

Mie Bangka

















cara buat mie bangka
Bahan :
1. ikan/udang (terserah kesukaan) di rebus berikan sedikit garam(kira2 ikan/udang 2,5
ons or 3 ons tegantung banyak air, air jangan
banyak2 biar agak kentel jadinya)
2. daging ikan di ambil, air ikannya jangan dibuang
3. mie kering atau mie pasar bisa juga tergantung
selera, kalo mie kering di celor/rebus dulu dikasih mentega
biar dah lengket
4. kecambah yang lah di celor/rebus.

bumbu :
1. bawang merah (kira2 6-10 buah)ditumbuk halus
2. bawang putih (kira2 2 ruas di tumbuk halus
3. merica bubuk
4. jahe di tumbuk halus (kira2 1 / 2 ruas jari
tergantung banyak airnya)
5. garem secukupnya
6. kecap sedikit (kira2 warnanya kecoklatan jangan
sampe coklat spt semur)
7. daun seledri di iris halus2

cara buatnya
1. bumbu halus di tumis sampe harum
2. masukkan ikan trus di aduk2 sampe harum dan agak
hancur
3. masukkan kecap, merica, air rebus ikan tadi, aduk2
sampe harum
4. tambahkan air secukupnya tunggu sampe mendidih
5. setelah mendidih agak lama baru masukkan seledri
halusnya.

6. Kuah mie Bangka siap dicampur dengan mie dan kecambah.

Note :
kalo pake ayam, daging ayam dicincang agak halus, bisa direbus dulu atau ditumis lansung dengan bumbu, Cuma waktu uda tercampur dengan bumbu dan air, direbus agak lama, biar daging ayam matang.

Resep ini beda dengan yg dijual2 , karena bumbu uda tercampur dengan kuahnya, kalo yg dijual diwarung2 mie, bumbu ayamnya dalam bentuk kering, kalo mau makan tinggal disiram air kaldu.
Biar tambah mantap bisa ditambahkan bumbu penyedap (sasa/ajinomoto/royco dll).

0 komentar:

Cooking with PanPan   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP