Selasa, 01 Desember 2009

Mie Kocok Medan












Bahan
-500 gram mi basah,cuci,tiriskan
-200 gram taoge,bersihkan,seduh air mendidih,tiriskan
-1/2 ekor ayam rebus,dipotong dadu 1/2 CM dagingnya
-1 buah tahu,dipotong-potong dadu ukuran 1/2 CM,kemudian digoreng setengah matang
-3 butir telur rebus,dipotong-potong
-2 gram ebi,dicuci,disangrai hingga kering dan ditumbuk halus
-3 sampai 4 batang daun bawang,diiris tipis
-3 batang seledri,dipotong-potong 2 CM
-bawang goreng untuk taburan
-kerupuk kanji,digoreng atau siap beli

Bahan Kuah
-1250 ML kaldu ayam + udang
-200 gram udang,dikupas (kulit dan kepalanya dipakai untuk membuat kaldu udang)
-4 buah cengkih
-1/2 buah pala (boleh diganti dengan pala bubuk)
-1 1/2 sendok teh jahe,diparut halus
-1/2 sendok teh merica bubuk
-3 sendok makan minyak untuk menumis
-1 sendok teh bawang merah goreng + 1 sendok teh bawang putih goreng,dihaluskan
-2 sendok makan tepung maizena,cairkan dengan sedikit air
-ebi secukupnya,dihaluskan
-garam dan gula secukupnya sebagai penyedap

Sambal
-2 buah cabe merah dan 10 cabe rawit dikukus,lalu haluskan bersama dengan garam.bubuhi jeruk nipis secukupnya

Pembuatan
1.cuci kulit dan kepala udang,sangrai hingga merah,tuangi air sampai merendam.didihkan dengan api kecil selama,sekitar,30 menit.saring.sisihkan
2.jahe ditumis hingga kecokelatan,masukan udang kupas,aduk hingga matang.tuang kedalam campuran kaldu ayam dan kaldu udang yang sudah disaring.jerang kaldu ini diatas api dan didihkan
3.masukan cengkih,pala,merica bubuk,dan bawang putih goreng + bawang merah goreng yang telah halus.beri garam dan gula.kentalkan dengan tepung maizena.didihkan.angkat

Penyajian
1.susun didalam mangkok:mie,taoge,daging ayam,tahu goreng,telur rebus,daun bawang,dan seledri,kemudian tuangi kuah panas
2.teburi dengan ebi halus,bawang goreng,dan kerupuk kanji.hidangkan bersama sambal

0 komentar:

Cooking with PanPan   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP